Лисичка-спасительница
Лисенок на счастье!
В Дубне по соседству со знаменитым стулом поселился милый лисенок с улыбкой как у чеширского кота и.. с секретом.
Лисенок расположился позади верстового столба, указывающего центр европейской России.
А секрет лисенка вот в чем. Его носик сделан из латуни и сияет так, что мимо не пройдешь. Если потрешь его - исполнится самое заветное желание.
В Дубне по соседству со знаменитым стулом поселился милый лисенок с улыбкой как у чеширского кота и.. с секретом.
Лисенок расположился позади верстового столба, указывающего центр европейской России.
А секрет лисенка вот в чем. Его носик сделан из латуни и сияет так, что мимо не пройдешь. Если потрешь его - исполнится самое заветное желание.
Удивительное событие привело к полному освобождению России от татаро-монгольского ига. Позже историографы назвали его «Стояние на Угре». В 1480 году на реке Угре два войска — хана Большой орды Ахмата и московского царя Ивана III сошлись на берегах реки Угры. Несколько месяцев войска стояли друг на против друга. Согласно восточным хроникам, силы Большой Орды достигали 100 тысяч воинов, да даже простое перечисление принцев чингисхановой крови, отправившихся в поход, впечатляет — около десятка. Из письма архиепископа Вассиана:
“Ныне же слыхали мы, что басурманин Ахмат уже приближается и губит христиан и более всего похваляется одолеть твое отечество, ...»
А далее происходит история очень странная, потому что, когда Угра замерзла, татары вместо того, чтобы ринуться в московские пределы поспешно повернули обратно. Все это было не очень похоже на них и можно только думать, что Промысел Божий выказал себя здесь чрезвычайно явно. Подумать только — татары вдруг стали мерзнуть, потому что морозы были очень сильны, лошади их вдруг стали падать от бескормицы, хотя за лето они должны были «нагулять бока» и отъесться благодаря набегам на окрестные земли. И хотя Хан Ахмат грозился: «Когда реки встануть ино много дорог будеть на Русь.», но 11 ноября он направил войско на юг и вернулся в степь, грабя и воюя небольшие города и погосты по окраине Московского княжества, аки голодный дикий пес.
Возможно, причиной падения лошадей была эпидемия, особенно часто упоминается так называемая пандемия бешеных лис, целые стаи которых нападали на лошадей и всадников. В восточных хрониках есть краткое упоминание о том, что бешеная лиса напала даже на любимую лошадь хана Ахмата, что очень огорчило великого владыку. Но в народе сохранилось предание о том, что еще в самом начале этого противостояния во время традиционной для татар охоты на лис недобитая матерая лиса укусила самого всесильного хана да так удачно, что лишила его возможности продолжать род. Слухи об этом быстро распространились в Орде и стали причиной падения его авторитета среди ханов-чингизидов. Уже в 1481 году он был убит во время внезапного нападения на его ставку хана Ибака и ногайских мурз, а его имущество и добыча достались победителям.
Сам хан был так деморализован столь тяжелым и позорным ранением, что уже весь военный поход на Русь был для него в тягость. И это стало одной из причин пассивности войск Золотой Орды. Так лиса, наша русская лиса, стала проклятием для этого, как оказалось, последнего похода Золотой Орды на Русь.
Царице лесов — Лисе, героине многочисленных сказок и былин мы поставили памятник как знак уважения этому умному и красивому зверю. Образ лисы как нельзя лучше соответствует образу нашего города — города умных и красивых людей.